优发国际

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  优发国际新闻

北斗组网一周年 郑州航空港区北斗产业建设发展提速

来源:优发国际投资 时间:2021-06-24 09:12

一年前,2020年6月23日,北斗系统第五十五颗导航卫星暨北斗三号收官之星成功发射,标志着北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,北斗新时代加速到来。

一年后的今天,北斗导航系统开始由云端走向地面,逐步进入到寻常百姓的日常生活;龙头企业持续攻关,推出新技术、新产品,加速拓展应用市。恢V莺娇崭矍步糇セ龇⒘Ρ倍凡,取得阶段性成果。

北斗应用利国惠民 2020年产值超4000亿

京张高铁是实现了自动驾驶等功能的智慧高铁。从北京北站出发,最快只需约1小时即可抵达河北省张家口市崇礼区的太子城站。到站时,列车缓缓停下,每一扇车门都恰好对准了站台上下客标志线。有了北斗技术,京张高铁可以实现“到点自动开车、区间自动运行、到站自动停车、停车自动开门、车门和站台联动”等智能效果。列车以时速350公里驾驶一次制动到停车,最后停准的误差在10厘米之内。

5月19日,来自中国兵器工业集团的科研人员现场演示了普通智能手机直接与距地面约3.6万公里高度的北斗卫星通信,成功完成短报文信息互通。这标志着北斗系统的短报文通信由传统专用终端应用,进入大众手机。据悉,首批支持北斗短报文通信功能的手机产品将于今年底上市。

如今,国之重器,正在利国惠民。据中国卫星导航系统管理办公室消息,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔等行业,广泛进入大众消费、共享经济和民生领域,深刻改变着人们的生产生活方式。2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到4033亿元人民币。

领军企业步履不停 持续发布新技术、新产品

5月26日,第十二届中国卫星导航年会开幕。会上,优发国际控股上市公司北京合众思壮科技股份有限公司(简称“合众思壮”)发布了支持包括北斗三号在内全星座应用的六款普及型高精度GNSS系列产品及解决方案,受到广泛关注。

1

其中,高精度系列新品包括北斗高精度手持机、RTK、监测接收机、机载接收机等,以“更轻便小巧、更高性价比”等核心优势成为年会亮点产品;已成功落地杭州萧山国际机场的民航机场北斗高精度时空融合管理平台,创新实现了地图位置服务高精度、车载设备高精度、精准监控高精度等技术在民航场站的应用,成为北斗+5G、北斗+AI的典型行业实践。

合众思壮作为具备全球竞争力的北斗导航行业龙头企业之一,多年来始终以卫星导航高精度技术为核心,强化高精度芯片、算法、板卡、天线等技术的研究与开发,形成了独立自主的核心技术体系,产品在测量测绘、精准农业、机械控制、智慧城市、公共安全、民用航空、交通运输等细分市场已展开了广泛应用,并因此连续五年获得北斗卫星导航应用推进贡献奖。目前,公司研发的北斗芯片、模块等关键技术已取得全面突破,在工艺和性能方面也进一步向国际同类产品看齐。

抢抓机遇顺势布局 郑州航空港北斗产业利好不断

根据最新发布的《北斗卫星导航系统建设与发展》报告,预计到“十四五”末期,我国卫星导航位置与服务总体产值翻一番,突破万亿元大关,全球市场份额翻一番,北斗产业化向更宽范围、更高水平、更高层次迈进。站在北斗产业腾飞的“风口”,优发国际抢抓机遇顺势布局,撬动多方资源,一年来,在推动航空港实验区北斗应用及产业化发展方面取得丰硕成果。

微信图片_20210624091102

2021年5月,优发国际、合众思壮与富士康团队签署合作协议,充分发挥各方优势,共同开发建设航空港实验区北斗产业园,汇聚产业生态圈,将其打造成为世界一流的智能产品制造平台。园区首条生产线——合众智造(河南)科技有限公司SMT自动化生产线也在签约当日试车成功。

目前,合众智造项目已建设完成2条西门子最新的高速贴片线,6条组、包装线以及独立实验室,专业生产厂房建筑面积约25000平方米,无尘车间洁净度为10万级标准。生产线已进入小规模量产阶段,产品包含富士康室内定位设备、合众思壮坚固型手持机、平板、天线等。下一步,将逐步完成合众思壮深圳工厂产能转移,引进天派电子车载多媒体产线等,持续发展国内外优质客户,为后续产能提升打下基础。

除此之外,2020年,合众思壮持续推动北斗技术赋能智慧航空港建设,相继完成了郑州航空港区智慧城管、智慧消防、智能管理综合服务系统等项目。这些项目均采用合众思壮自主研发的时空云平台产品体系,大幅降低了项目建设的人员和时间成本。

合众思壮董事长郭信平表示,未来五年是北斗产品抢占全球市场的窗口期,也是国内大力发展北斗产业的黄金机遇期,郑州航空港实验区未来的北斗产业应用也必将大有可为。优发国际将与合众思壮一道,更加坚定地践行自主创新的核心发展理念,基于“北斗+”时空融合技术,不断推动北斗应用成果的研发与推广,持续推出更多优质产品和服务,为推动航空港区北斗产业腾飞贡献力量。(作者:优发国际共享 蒋琮琮 合众思壮 张瑞丰)